高速液压夯实机在台背回填中的施工方法

2018-10-12 08:49:07

   高速液压夯实机为强制落锤式液压夯实机,由夯架、夯锤、夯板、缓冲装置、液压系统、电子控制系统等组成。
   高速液压夯实机在台背回填中的施工方法
   1、路基在夯击前必须按设计要求的压实标准、平整度等进行检验,检测合格后,方可进行液压高速夯实点的布设。对于夯实的路段,按照施工前准备项目进行液压夯实前场地的平整、碾压。填层表面干燥时要适量洒水,防止表面粉尘化,影响能量向深层传递。
   2、在已施工完并按设计要求的压实标准检测合格的路基上放出夯点,用白灰标识并编号,之后按照编号测出每一点初始高程。液压夯实机按测量放样的位置就位,使夯锤对准点位。
   3、夯实机根据其夯实能分为强、中、弱三档,将夯机调至强档夯击3锤,测量夯点的下沉量并记录。
   4、以强档每3锤为一组,累加并记录每3锤的沉降量。
  5、重复3-4条项目,直至完成第6锤、9锤、12锤液压高速夯实机夯实,累加并记录每3锤的沉降量。通过试验确定作业锤数,根据以往工地实验数据,三档9锤的夯实作业效果最佳,施工大部分施工位置采用三档9锤的作业工艺,结构物附近第一排采用二档9锤或12锤的施工工艺。
   6、单个夯点满足夯击标准要求后,移机进行下一点位,采用直线作业法。因施工位置为桥涵台背路段,为利于机械的行走,适合采用直线作业法,即每次单点作业,前进或后退作业下一点。
   7、施工时适合采取间隙型作业点布置:每个夯点边缘间隔一定距离,呈等边三角形布点,即采用各锤边缘间距为50cm的布点方式。液压高速夯实机作业点夯锤外缘距桥、涵结构物最小距离应根据现场试验确定。根据实验参数,建议第一排施工点夯锤中心距离结构物为80cm,即夯锤边缘到结构物距离为30cm,可确保结构物的安全。
   8、平整场地。
   9、质量检测